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2010-06-07

土曜日のお客様

まいど。

土曜日のお客様で、素敵なカップル2名様♪

初めてのご来店でした。

しちりん焼きを召し上がって頂き始めたそのとき

ぐわ~っと煙が…

うちの鶏皮はしりかわ、くびかわ、ももかわと

色んな料理に使い分けていますが

しちりん焼きでは「しりかわ」が旨いのです。


よくですね、皮をパリパリになるまで焼いて・・・

というのがあります。皮のクニョクニョしたのが嫌な方が多いです

でもですね、私が推奨するのは

「片面強焼き」→僕が勝手に名づけました^^

いわゆる、鶏皮のほうをじっくりサクサクになるまで焼いて

油のあるほうはしばらくさわりません。

そうすると、鶏の油がジュワ~っと溶け出してきます


この部分をいったん返すと零れ落ちてそれはもうすごい煙が上がりますが

もう一度返して最初に焼いたほうを、焼き上げると


周りサクサク、中ジュ~シ~になります。


これは、絶対に串焼きでは味わえないのですよ。

串焼きは中まで火を通すために、へたくそが焼くとすぐに

火が通り過ぎます。またビビるとくにゃくにゃのへんてこりんが出来上がってしまいます

ぐるなびにも記載してますが

どうぞ、ももと皮、せせり、ぼんじり

このあたりを召し上がっていただければ違いが分かると思います


さて冒頭のカップルさん。

ええ具合いに酔っ払って上機嫌♪

今度「真澄」入れときますね^^


ありがとうございました!!




「旨い鶏を喰う。」囲みや 西天満本店はこちらから
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Author:kakomi
地鶏しちりん焼『囲みや』のブログです。
当店のコンセプトは『旨い鶏を喰う』。
名物の地鶏しちりん焼!!
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そして旨い時間と空間を提供できるよう日々営業しています!!
どうぞ皆様よろしくお願いします。

〒530-0047
大阪市北区西天満6丁目9-13

TEL 06-6311-8887
営業時間 昼11:30~14:00
       夜17:00~翌1:00
定休日 無休(年末年始除く)

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